Центр (отдел) профилактики бешенства выполняет следующие функции:

  1. Оказывает консультативную, методическую и практическую помощь органам и учреждениям ветеринарии Московской области, территориальным органам и учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам реализации Плана профилактики и ликвидации бешенства на территории Московской области.

  2. Собирает от учреждений ветеринарии Московской области информацию о качественных и количественных показателях ветеринарного надзора по бешенству на территории Московской области, обрабатывает, анализирует, хранит получаемую информацию, информирует Главное управление ветеринарии Московской области о результатах анализа.

  3. Готовит предложения по совершенствованию организационных и практических мероприятий, осуществлению ветеринарного надзора за бешенством в Московской области.

  4. Участвует в разработке, рассмотрении и представлении на утверждение нормативных, методических документов по вопросам эпизоотологии, диагностики и профилактики бешенства.

  5. Проводит мониторинг, контроль и оценку эффективности мероприятий по реализации Плана профилактики и ликвидации бешенства на территории Московской области.

  6. Организует и проводит мероприятия по повышению квалификации специалистов органов и учреждений ветеринарии Московской области по вопросам диагностики, эпизоотологии и профилактики бешенства, совершенствование ветеринарного надзора.

  7. Готовит и издает информационные и аналитические материалы по вопросам диагностики и профилактики бешенства.

Основной задачей дезинфекционного отряда является организация и проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на ликвидацию инфекционных заболеваний, на предупреждение возникновения и распространения их в пределах обслуживаемого города, района:

  • дезинсекция – уничтожение насекомых на территории и в помещениях;

  • дезакаризация (противоклещевая обработка) — уничтожение паразитических клещей. Объекты дезакаризации — животные, животноводческие помещения, загоны, биотопы клещей на пастбищах, парки и базы отдыха, садовые товарищества, дачные и приусадебные участки и др. Дезакаризацию осуществляют глобальной обработкой химическими средствами — акарицидами.

  • дератизация- уничтожение мышевидных грызунов – мышей и крыс на предприятиях по хранению, переработке сырья животного происхождения, территориях рынках, животноводческих помещений, площадках, мясокомбинат и т.д.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

Основной задачей лаборатории является проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г. Видное выполняет следующие функции:

  1. Осуществляет государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

  2. Проводит проверки на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

  3. Осуществляет постоянный контроль за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово - закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.

  4. Проводит клинические и другие обследования животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни - направляет их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

  5. Проводит осмотр и ветеринарно - санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно - санитарной экспертизы и другими нормативными документами

  6. Проводит трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпика.

  7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

  8. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

  9. Выдает заключения и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющих ветеринарно - санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

  10. Денатурацию и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

  11. Организует и контролирует утилизацию или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

Ветеринарная лаборатория осуществляет:

  1. Участие в мониторинге здоровья животных, обеспечение своевременного установления причин их заболеваемости и гибели;

  2. участие в мониторинге и контроле ветеринарно-санитарного качества животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок;

  3. изучение эпизоотической обстановки по особо опасным заразным болезням животных;

  4. методическое руководство и контроль работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;

  5. участие в разработке нормативно-технической документации в области ветеринарии и животноводства.

С целью диагностики болезней животных и обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения и кормов проводит следующие виды исследований:

  • Микроскопические;

  • Бактериологические;

  • Биологические;

  • Патологоанатомические;

  • Химико-токсикологические;

  • Вирусологические;

  • Паразитологические;

  • Серологические;

  • Гематологические;

  • Органолептические;

  • Радиологические;

  • Молекулярно-диагностические.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы выполняет следующие функции:

  1. Контролирует соблюдение ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования мяса.

  2. Осуществляет на поднадзорных объектах проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мяса и продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, пернатой дичи, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, раков, молока, молочных продуктов, яиц, меда, растительных продуктов, включая проверку наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, гарантирующих ее качество и безопасность.

  3. Проводит дозиметрические и радиометрические исследованич продукции животного и растительного происхождения в соответствии с ветеринарными правилами, обязательной трихинеллоскопии мяса животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпика независимо от результатов исследований, проведенных до поступления продуктов на реализацию;

  4. Проводит отбор проб продукции для проведения дополнительных лабораторных исследований (бактериологических, биохимических, гистологических, радиологических и др.) в ветеринарной лаборатории;

  5. По результатам экспертизы продукции выдает заключения установленного образца, удостоверяющие ее ветеринарно-санитарное благополучие и определяющие порядок ее дальнейшего использования;

  6. На каждую партию сырья и пищевых продуктов, допущенных к реализации, или переработке, оформляет сопроводительные ветеринарные документы.

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype