05.03.2020

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области в связи с сохранением угрозы заноса и распространения вируса дикими перелетными птицами 04.03.2020года было проведено совещание по вопросу принятия комплекса мер, направленных на недопущение заноса возбудителя гриппа птиц на территорию крупных птицеводческих предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.


Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в 2020 году остается крайне напряженной. Сегодня в мире сложилась совершенно беспрецедентная ситуация по гриппу птиц. 10 подтипов этого вируса уже гуляют по планете, продолжая постоянно мутировать. В 2019 году высокопатогенный грипп птиц был отмечен в Болгарии (6), Бутане (1), Вьетнаме (6), Дании (1), в Египте (1), Израиле (1), Индии (12), Ираке (1), Иране (8), Камбодже (1), Китае (4), Кувейте (1), Мексике (33), Намибии (5), Непале (15), Нигерии (8), Пакистане (2), на Тайване (92) и в ЮАР (10). Очаги низкопатогенного гриппа птиц были отмечены в Великобритании (1), Дании (3), Доминиканской Республике (27), США (1), Тайване (7), Франции (1), Чили (4) и в ЮАР (1).
Несмотря на то, что на начало марта 2020 г. на территории Российской Федерации случаев заболевания высокопатогенным гриппом птиц не зарегистрировано, вирус угрожает и России, где сосредоточены самые обширные в мире места гнездования диких птиц. Восемь из двенадцати крупнейших миграционных путей, по которым перемещается поток околоводных птиц весной и осенью, проходит через нашу страну. Именно перелетные водоплавающие, имеющие иммунитет к гриппу, являясь резервуаром вируса гриппа птиц в природе, распространяют заболевание на новые районы, контактируя там с местными дикими и домашними особями. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7.
Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, тремора или парезов, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз, что особенно характерно для водоплавающих птиц, или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков.
Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к высоким экономическим потерям с негативными социальными последствиями, что, в первую очередь, связано с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья с утилизацией птицеводческой продукции, сокращением рабочих мест, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.
В связи со сложной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц, государственная ветеринарная служба Московской области подчеркивает важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности, а при первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа обращаться в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.

74 kB
Загружен на сайт: 05.03.2020

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype