11.05.2023

Высокопатогенный грипп птиц !!!

    ГБУВ МО «Терветуправление № 4» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации.
По состоянию на 03.05.2023 года  по 09.05.2023 года зарегистрировано 7 случаев ВПГП у дикой водоплавающей птицы (чайки) на территории республик Мари ЭЛ (2 случая) и Удмуртской республики (2 случая), Кировской (2 случая) и Калужской областей (1 случай).

    Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
    У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
    Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности.
    Некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.
    В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (без выгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов
и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов
от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущении россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
    2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
    3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
    4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
    5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
    6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
    7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
    8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря птичников после их полной очистки.
    9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
    10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
    11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение гребня, бородок, конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
    Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
    Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество и безопасность.
    Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.
    Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу Московской области.

586 KiB
Загружен на сайт: 11.05.2023

 

03.02.2023

Уважаемые владельцы домашних животных!

Информируем Вас о том, что с 02 февраля 2023 года на нашем сайте можно оформить онлайн-заявку на оформление международного ветеринарного сертификата в разделе «Предзаполнение международного ветеринарного сертификата «ECert.Питомцы».

При подаче владельцем домашнего животного онлайн-заявки на оформление ветеринарных сопроводительных документов, реализована возможность внесения дополнительных сведений из ветеринарного паспорта животного, в том числе, о проведенных вакцинациях и обработках против паразитов, а также о предстоящей поездке: месте назначения, маршруте следования и транспортном средстве. Таким образом, владелец домашнего животного сможет заблаговременно, до прибытия в аэропорт или иное место оформления документов, направить все необходимые сведения в Россельхознадзор, и существенно сократить время проведения ветеринарного контроля и выдачи сопроводительных документов.

Онлайн-заявку владелец животного может оформить самостоятельно или воспользоваться услугами наших ветеринарных специалистов.

Стоимость услуги по внесению данных в информационную систему Россельхознадзора «ECert.Питомцы» составляет 1500 руб. за одну голову животного и 500 руб. за каждую последующую голову животных.

16.01.2023

Регистрация домашних животных стала обязательной в Подмосковье. Каждому питомцу присвоят личный номер. Новый закон также предусматривает создание единой базы данных по региону. Ее затем могут объединить с аналогичной по Москве.

Есть и другие нововведения. К чему готовиться владельцам питомцев? Об этом – в сюжете телеканала Москва 24.
Подробнее: https://www.m24.ru/videos/zhivotnye/03012023/537935

19.12.2022

Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей Московской области, что в рамках поддержания официального благополучного статуса территории Московской области по ящуру, предусмотренного паспортом Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и официально признанного Всемирной организацией здоровья животных (далее – ВОЗЖ), Министерство информирует о необходимости неукоснительного соблюдения требований ВОЗЖ по перемещению подконтрольных госветнадзору товаров между зонами с различным статусом по ящуру в Российской Федерации.

Условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в рамках регионализации по ящуру, изложенные в Решении Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, основаны на рекомендациях ВОЗЖ и направлены, в том числе на поддержание признанных ВОЗЖ благополучных зон по ящуру.

Ознакомиться с условиями перемещения можно на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в разделе «Деятельность» подраздел «Регионализация» или по ссылке https://fsvps.gov.ru/ru/regional.

13.12.2022

 

Оказание ветеринарных услуг домашним животным, принадлежащим мобилизованным гражданам

"Об оказании ветеринарных услуг домашним животным, принадлежащим мобилизованным гражданам на безвозмездной основе"

Загружен на сайт: 13.012.2022

 

06.12.2022

С 1 марта в России вступят в силу поправки к ветеринарным правилам — содержать свиней со следующего года станет сложнее. Кормить их пищевыми отходами станет запрещено.

На сегодня отходы, используемые для кормления свиней, должны кипятиться не менее получаса, по правилам Россельхознадзора. Тем не менее, как показывает практика, обработка пищи происходит формально — с нарушением температуры и времени. Такая беспечность может привести к распространению вируса африканской чумы свиней.

С начала года в России зарегистрировали 123 очага АЧС, три из них — в Амурской области, все — в дикой природе. Очаги фиксировались на территориях Магдагачинского, Шимановского и Октябрьского районов.

Россельхознадзор:

«Поскольку африканская чума свиней наносит колоссальный экономический ущерб, методы борьбы с ней ужесточать необходимо. Именно этим продиктовано введение запрета на использование пищевых отходов, поскольку они могут содержать генетический материал вируса АЧС, например, в колбасах и продукты, получаемые от свиней».

Соблюдение запрета кормить свиней пищевыми отходами, должно привести к сокращению очагов АЧС.

15.11.2022

Стратегия социальной поддержки

Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в деле обеспечения роста благосостояния и качества жизни граждан на территориях регионов России, обозначенной Президентом РФ В.В.Путиным на заседании Президиума Государственного Совета, посвящённого аспектам социальной поддержки граждан, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале rusregioninform.ru - Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023»

Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, жилищного, дорожного строительства и градостроительства, продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности, улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развития поддержки торговли и предпринимательства, культурно-спортивного, научно-образовательного потенциала, гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. При подготовке Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» редакция учитывает основные тезисы Указа Президента РФ В.В.Путина «О национальных целях развития России до 2030 года», в том числе, необходимость увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Участники формирования Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, будут размещаться здесь - rusregioninform.ru/category/novosti-regionov

10.11.2022

В Московской области прошли учения по реконструкции ликвидации заболевания - очага оспы овец и коз.

 

26.10.2022

Уважаемые клиенты!

СКИДКА 5 % на услуги в наших ветеринарных клиниках при записи онлайн через портал государственных и муниципальных услуг Московской области

1. Перейдите на портал услуг по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/veterinary
2. Выберите сервис-«запись к ветеринару»
3. Выберите государственную ветеринарную клинику
4. Специализацию врача
5. Время приёма
6. Информация о записи Вам поступит на контактный телефон или
e-mail, с вами свяжется специалист ветеринарной клиники.

Скидка на портале госуслуг
14.09.2022

Теперь вы можете записаться на прием онлайн. Через портал государственных и муниципальных услуг Московской области: https://uslugi.mosreg.ru/veterinary

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype