ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На основании постановления Совета Министров СССР от 27.09.1963 г. № 1020, приказа № 31 от 10.02.1964 г. по Московскому областному управлению сельского хозяйства была образована Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных (Люберецкая райСББЖ). Станция начала свою работу с 01.03.1964 г. в новых помещениях по адресу: г. Люберцы, Московская область, ул. Инициативная, 46.
Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных занималась организацией ветеринарного дела на территории Люберецкого района и находилась в ведении Управления сельского хозяйства Московской области. По действующему в РСФСР законодательству Люберецкая СББЖ являлась юридическим лицом, имела самостоятельный баланс, гербовую печать, штампы со своим наименованием и другие реквизиты.
Основной целью и задачей деятельности станции являлось осуществление государственного ветеринарного надзора на территории г. Люберцы и Люберецкого района Московской области, направленного на профилактику болезней и лечение животных, предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охраны здоровья населения.
На основании постановления Совета Министров РСФСР № 210 от 03.04.1975 г. приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 45 от 11.05.1975 г. «О системе управления сельским хозяйством Московской области» Управление сельского хозяйства Московской области было преобразовано в Производственное управление сельского хозяйства Московской области. После этого Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных стала подчиняться Производственному управлению сельского хозяйства Московской области.
Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 609 от 01.07.1980 г. Производственное управление сельского хозяйства Московской области было преобразовано в Главное производственное управление сельского хозяйства Московской области, после чего Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных стала подчиняться Главному производственному управлению сельского хозяйства Московской области.
13.01.1983 г. был подписан приказ № 9 Главного производственного управления сельского хозяйства Московской области «Об изменениях в системе управления сельским хозяйством и другими отраслями агропромышленного комплекса», после которого Главное производственное управление сельского хозяйства Московской области стало именоваться Главным управлением сельского хозяйства Московской области.
В соответствии с постановлениями Совета Министров РСФСР № 528 от 26.11.1985 г. и № 600 от 26.12.1985 г. был подписан приказ Государственного агропромышленного комитета РСФСР № 109 от 28.02.1986 г. «Вопросы организации Агропромышленного комитета Московской области». Согласно этому приказу, Главное управление сельского хозяйства Московской области было упразднено, а функции руководства сельским хозяйством на территории области были переданы вновь созданному Агропромышленному комитету Московской области. В ведение АПК Московской области перешла Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 81 от 28.12.1991 г. «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации» 30.01.1992 г. было подписано постановление Правительства Московской области № 7 «О реорганизации системы государственного управления агропромышленным комплексом Московской области на период проведения аграрной реформы». В соответствии с этим Агропромышленный комитет Московской области был упразднен, а функции руководства сельским хозяйством на территории области были переданы вновь образованному Главному управлению сельского хозяйства Московской области. В его ведение и перешла Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных.
18.02.1999 г. было подписано постановление губернатора Московской области № 43-ПГ «Об образовании Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Московской области». Вместо упраздненного Главного управления сельского хозяйства было образовано Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Московской области, которому и стала подчиняться Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных.
25.10.1999 г. был подписан приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 728 «О федеральном государственном учреждении Люберецкой районной станции по борьбе с болезнями животных в Московской области». Учреждение зарегистрировано Московской областной регистрационной палатой 14.01.2000 г.
В соответствии с федеральным законодательством станция приобрела статус федерального государственного учреждения, перешла из областного в федеральное и стала подчиняться непосредственно Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Руководствуясь постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.02.94 г. № 96 и от 24.10.97л. № 1355, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации утвердило 09.11.1999 г. Устав ФГУ Люберецкая райСББЖ, в соответствии с которым учреждение сохраняет все функции Люберецкой станции по борьбе с болезнями животных. Цели и задачи остались прежними. Учреждение вправе осуществлять деятельность в виде выполнения платных услуг, не противоречащую ФЗ «О некоммерческих организациях».
ФГУ «Люберецкая райСББЖ» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, гербовую печать, штампы со своим наименованием и другие реквизиты. ФГУ «Люберецкая райСББЖ» является некоммерческой организацией, финансируемой за счет бюджетных средств.
Учреждение имеет в своем составе ветеринарную лечебницу, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, подразделение госветнадзора, ветеринарные участки без права юридического лица. В утвержденных штатных расписаниях структурные подразделения не определены. Люберецкая СББЖ является учреждением государственной ветеринарной службы в районе.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 г. № 901 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации было преобразовано в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
07.08.2003 г. был подписан приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 1170 «О ликвидации ФГУ ветеринарии в Московской области». Все районные станции по борьбе с болезнями животных на территории Московской области, в том числе Люберецкая районная станция, были ликвидированы как федеральные органы управления, а функции Люберецкой районной станции по борьбе с болезнями животных перешли к вновь образованному учреждению ГУВ МО «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» (сокращенно: ГУВ МО «Люберецкая райСББЖ), которое стало подчиняться Государственному управлению ветеринарии Московской области.

Люберецкая райСББЖ история

Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» образована в 2004 г. в результате реорганизации федерального государственного учреждения «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 01.12.2003 г. №689/45 «О создании государственной ветеринарной службы Московской области». Находится по адресу: г. Люберцы, ул. Инициативная, 46.

Размещается учреждение на территории и в помещениях, где ранее находилась Люберецкая станция по борьбе с болезнями животных, еще раньше – Люберецкая райветлечебница. А история государственной ветеринарной службы начинается с Ухтомской райветлечебницы, находившейся в г. Люберцы на улице Карла Маркса, 44.
В 1940 г. главным ветеринарным врачом Ухтомского районного отдела сельского хозяйства назначается Малинин Каллиник Михайлович (1882–1966). В Ухтомский район он был переведен из Каширского района. По его словам, ветеринарная служба Ухтомского района была лучше организована, во всех хозяйствах были ветеринарные специалисты. В 1949 г. главному ветеринарному врачу Ухтомского районного отдела сельского хозяйства Малинину Каллинику Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 апреля 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в организации работы и перевыполнении по району в 1948 г. плановых заданий по надою молока на 26,2 процента и по откорму скота на 142 процента.
В 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Малинину К.М. было присвоено звание заслуженного ветеринарного врача республики.
В возрасте 70 лет Каллиник Михайлович закончил свою деятельность в качестве главного ветеринарного врача Ухтомского района. Далее он работал старшим научным сотрудником лаборатории зоогигиены ВИЭВ. Им опубликовано 47 научных работ.
С 1952 г. Ухтомскую райветлечебницу возглавил Поликарпов Борис Валентинович. Лечебница, как отмечалось ранее, находилась в городе Люберцы на улице Карла Маркса, 44. Заслугой Бориса Валентиновича является строительство новой районной ветеринарной лечебницы, здания, и помещения которой функционируют по сегодняшний день. С момента выделения земельного участка и до введения учреждения в эксплуатацию прошло 9 лет.
Вновь построенная ветеринарная лечебница представляла уже целый ветеринарный городок и включала в себя: амбулаторию для приема больных животных; незаразный стационар лечения животных, больных незаразными заболеваниями; склад дезосредств; кузницу; навес для животных; конюшню; автогараж; котельную; два жилых двухквартирных дома с хозяйственными постройками для обслуживающего персонала ветлечебницы.
На основании приказа Люберецкого производственного совхозно-колхозного управления №5 от 18.02.1964 г. «Об улучшении ветеринарного обслуживания хозяйств района» на базе Люберецкой ветеринарной лечебницы была организована Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных. С марта 1964 г. начальником станции и государственным ветеринарным инспектором района назначается Карев Виктор Прокофьевич. Территория обслуживания Люберецкой станции по борьбе с болезнями животных тогда включала три района – Люберецкий, Раменский, Воскресенский. В ведении станции находлись Раменская, Воскресенская и Бронницкая ветлечебницы, а также все ветучастки этих районов. В 1966 г. Карева сменяет Чудновский Е.И., проработавший в этой должности около двух лет.
В 1968 г. приказом по Люберецкому межрайонному производственному управлению сельского хозяйства №10 от 05.02.1968 г. и во исполнение приказа Московского областного управления сельского хозяйства от 19.01.1968 г. №11 головной станцией по борьбе с болезнями животных становится Раменская. Начальником Раменской ветстанции назначен главный ветврач управления Сердюков В.Ф., заместителем начальника Раменской ветстанции – главный ветврач станции Страхатов А.Д.
Этим же приказом начальником Люберецкой ветеринарной станции назначен ветеринарный врач станции Шерстнев Петр Иванович.
В Люберецком (Ухтомском) районе Петр Иванович проработал в ветеринарии с 1951 г. За большой вклад в достижения района и государства он был неоднократно награжден правительственными наградами. Дважды за время работы в районе Петр Иванович Шерстнев награжден медалью «За трудовую доблесть»: 5 февраля 1957 г. и 10 мая 1971 г., 4 апреля 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Участник двух войн – Финской и Великой Отечественной. В 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги».
Петр Иванович Шерстнев проработал на Люберецкой ветеринарной станции до 1990 г. На смену ему пришел Алексей Петрович Беденко, работавший врачом-эпизоотологом Люберецкой станции по борьбе с болезнями животных. Специалист с большим опытом практической работы, он после окончания Московской ветеринарной академии в 1970 г. работал главным ветеринарным врачом совхоза «Украина» Серебряно-Прудского района, управляющим отделения этого же совхоза, старшим ветеринарным врачом Московской областной ветеринарной станции. На должности начальника станции А.П. Беденко проработал до 2004 г. После реорганизации ФГУ «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» в ГУВ МО «Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Петрович занял место заместителя начальника учреждения.

Территория, занимаемая Люберецкой районной станцией по борьбе с болезнями животных, занимает 0,68 га. Имеется отдельное здание, где размещаются специалисты противоэпизоотического отдела, и ведется прием животных, также здание администрации ветстанции, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, отапливаемый гараж на четыре машино-места, помещения склада и архива. Земля и все здания находятся в собственности Московской области и используются учреждением на праве оперативного управления. В состав ГУВ МО «Люберецкая райСББЖ» входит Лыткаринская участковая ветеринарная лечебница, расположенная по адресу: г. Лыткарино, ул. Нагорная, 33.
Распоряжением Главного управления от 29.07.2013 № 37-690-Р за ГУВ МО «Люберецкая райСББЖ» закреплена территория Люберецкого муниципального района и территории городских округов Лыткарино и Котельники. Люберецкий район занимает площадь 122,31 км²[3]. В границы района, помимо Люберец, входит четыре поселка городского типа — Томилино, Красково, Малаховка, Октябрьский, а также 18 деревень. Площадь городского округа Лыткарино — 1729 га[10]. Площадь территории городского округа Котельники — 1430 га[9]. В настоящее время Люберецкий муниципальный район и городские округа характеризуются больше как промышленные, чем сельскохозяйственные.
На обслуживаемой территории находится одно предприятие по выращиванию крупного рогатого скота и производству молока – ЗАО племзавод «Петровское» с общим поголовьем 390 голов.
Частный сектор представлен 51 личным подсобным хозяйством. В ЛПХ содержится 40 свиней, 44 коровы, 104 головы овец и коз, продуктивной птицы разных видов – 922 головы. Кроме этого, граждане содержат 8500 собак и 4000 кошек.
Ежегодно увеличивается поголовье лошадей, и на сегодняшний день оно составляет 336 голов. Лошади содержатся как в конно-спортивных клубах, так и у физических лиц. Крупнейшим предприятием по содержанию лошадей является КСК «Белая Дача» с поголовьем в 110 лошадей. Частые перемещения лошадей для участия в различных спортивных мероприятиях требуют особого внимания со стороны государственной ветеринарной службы.

Территория, вверенная Люберецкой ветеринарной станции, в настоящее время свободна от заразных заболеваний. Но были времена, когда ветеринарной службе района приходилось самостоятельно проводить мероприятия по ликвидации вспышек заразных заболеваний или непосредственно участвовать в мероприятиях, организованных ветеринарными органами областного и федерального уровня. Последние из них – это ликвидация вспышки классической чумы свиней в совхозе «Белая Дача» в 1992 г., ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в племзаводе «Петровское в 1995–1997 гг., ликвидация вспышки ящура свиней типа «О» в племзаводе «Петровское» в 1995 г., ликвидация туберкулеза крупного рогатого скота в ЗАО агрофирма «Косино» в 2001 г. Причем два последних мероприятия были связаны с полной ликвидацией поголовья животных.
Профилактикой инфекционных и инвазионных заболеваний, оказанием лечебной помощи животным, учетом поголовья продуктивных и непродуктивных животных, консультационной помощью по вопросам воспроизводства и прочим вопросам занимаются специалисты противоэпизоотического отдела и Лыткаринской участковой ветеринарной лечебницы в составе 11 человек. Наибольшим по численности является ветеринарно-санитарный отдел учреждения – 41 ветеринарный врач. Задача специалистов этого отдела – оказание физическим, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям услуг по проведению ветеринарно-санитарной оценки поступающей продукции и продукции, предназначенной для отправки в другие регионы. Ассортимент этой продукции довольно широк. Это и мясное сырье, и рыба, и готовая мясная, и рыбная продукция, кишечное сырье, шкуры, шерсть, биологические отходы. Всего обслуживается 170 хозяйствующих субъектов. Наиболее крупные из них – это распределители сетевых торговых предприятий – Ашан, Перекресток, Ритейл Проперти, Малаховский мясокомбинат, Лыткаринский мясоперерабатывающий завод и другие.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы насчитывает 12 ветеринарных специалистов: заведующих лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных врачей ветсанэкспертов, ветеринарных лаборантов. Отдел выполняет работу по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного и животного происхождения, реализуемой на рынках и ярмарках закрепленной территории. Люберецкая ветеринарная станция укомплектована кадрами специалистов, большую часть которых занимают ветеринарные врачи с высшим образованием в возрасте до 40 лет. Ветстанция также имеет необходимое количество единиц транспорта, дезинфекционной техники, приборов и аппаратуры для лечения животных и проведения необходимых исследований. Внедряются новые методы учета, контроля, оформления документов с применением программных продуктов, компьютерной техники.

1 2 1 3  4 5  6

Обратная связь

Ваше письмо отправлено!

Спасибо за ваше обращение

© 2011-2018  ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4"

142701, Московская область, г.Видное, Проспект Ленинского комсомола, д. 1-В

Тел. +7 (499) 7000-233

Skype